ニュース 観光協会会員

平成30年度雪国観光圏事業説明会の開催について

 平素より、当協会の活動に対しまして格別なご指導ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

 さて、標記の件について本年度の事業開始に先立ち雪国観光圏事務局より、事業者向け説明会を下記のとおり実施することとなりました。つきましては、業務お忙しいところ誠に恐縮ですが、説明会に参加していただき雪国観光圏の事業を理解し、町全体で事業推進が行えればと思いますので、多数の参加をお願いいたします。

1.日 時  平成30年6月27日 13:30~
2.場 所  みなかみ町カルチャーセンター 会議室
3.説明者  (一社)雪国観光圏 井口代表
4.説明事業 1)インバウンド事業について
       2)サクラクオリティーについて
       3)A級グルメについて

説明事業について

1)インバウンド事業について
・SKI&SNOW CULTUREプロモーション
雪国文化体験とスキーを組み合わせて新規顧客開拓。戦略ターゲットとしてシンガーポールを想定。冬に向けた商品造成とPR。

・雪国文化を打ち出すためのインバウンド・マーケティング
雪国観光圏が進めている「雪国文化」という価値を、世界の観光マーケットに置き換え、打ち出すためのマーケティング調査。

・雪国ガストロノミー・プロモーション
雪国の食文化のブランディング。2019新潟庄内DCと歩調を合わせ、東京・京都に次ぐガストロノミーエリアを目指す。

2)サクラクオリティーについて
・「サクラクオリティー」とは、全国のホテル・旅館向けに提供する、接客や設備のインスペクション等を含めた品質認証制度で、全国の観光圏、観光協会、DMO等においては、安心できる宿泊施設として世界に情報発信していく事で日本の観光立国化に貢献することができると期待されており、すでに新潟県観光協会では正式に認証制度がスタートし導入が進んでおります。また、サクラクオリティーの取組は、地方観光市場をバックアップする金融機関からも協賛をいただいており、今後も地域のブランディングや地域活性化の起爆剤としての期待に応えるべく全国幅広く連帯を進めていく予定です。

3)A級グルメについて
・雪国の品質向上を目的とし、永久に守りたい味{A級グルメ}活動を展開。生産地の情報公開を行い、安心・安全な食を追求すること。化学調味料や必要以上の食品添加物に頼らずに調理し、地場の食材を使い、雪国伝統の調理法を生かした本物の味を担保することを目的に、旅館部門、飲食店部門、加工品部門で一つ星・三つ星で認定しています。なお、本年度より裾野を広げるべく、新認証基準を策定します。

下記URLよりお申し込みをお願いいたします。万が一URLがクリック出来ないなどございましたら。小野宛( ono@enjoy-minakami.jp)までご連絡ください。

https://goo.gl/forms/iozedjaMSHf57REn1